当前位置:首页 > 要闻动态 > 动态 > 正文
 
2018江西高分遥感应用推广会隆重召开
发布时间:2018-11-05     信息来源:江西省军民结合主管部门

   

    10月29日,由江西省工信委与中国遥感应用协会联合主办的“2018江西高分遥感应用推广会”在南昌前湖迎宾馆隆重召开。受省工信委主任杨贵平委托, 副主任郑正春代表省工信委向大会致辞。中国遥感应用协会理事长罗格出席会议并致辞。

    此次会议旨在展示高分辨率对地观测系统重大专项应用示范与产业发展情况,推动江西高分数据服务网络建设,促进高分技术成果转化和推广普及,提升江西军民融合发展水平。

  会议邀请到了中国科学院院士童庆禧、国际欧亚科学院院士林珲等国内空间信息领域知名专家学者和全省相关机关企事业单位160余人共聚一堂,探索高分遥感数据在各行各业的应用新模式。会议先后举行了主旨演讲、高分遥感应用项目合作签约仪式、圆桌论坛、专题报告等一系列活动。

  高分辨率对地观测系统是《国家中长期科学与技术发展规划纲要(2006-2020)》中确定的16个科技重大专项之一,是国家层面集聚力量、集中资源全力突破的重大卫星工程。高分专项作为一项创新工程、“天眼”工程、应用工程和民生工程,具有广阔的应用前景。我省在鄱阳湖水资源管理、数字江西和智慧城市建设、农业耕地监测和粮食安全预警、有色金属矿床精确定位、生态环境保护和治理、旅游资源开发、应急管理保障、测绘、土地利用、重大工程等诸多领域,都要大量运用高分专项卫星遥感数据。

  郑正春在致辞中对我省高分遥感的应用推广和卫星应用产业发展提出三点希望:一是希望强化能力建设,提升服务水平;二是希望加强推广应用,开拓市场空间;三是希望推进产业融合,打造新兴产业。

  中国科学院院士、国际欧亚科学院院士、北京大学数字中国研究院院长童庆禧,国际欧亚科学院院士、香港中文大学教授林珲等十余位行业内知名专家分别作了主旨演讲或专题报告,共同聚焦高分遥感关键技术及应用,分享最新研究与应用成果,探讨发展之道,在业内掀起了一次思维碰撞和业务交流的热潮,引起广泛的关注。与会代表纷纷表示,要抓住军民融合卫星应用产业发展的大好机遇,促进高分遥感技术成果转化和推广普及,推动卫星数据资源的融合共享、集成开发和应用推广。


【关闭】【打印】

主办单位:工业和信息化部军民结合推进司  国家国防科技工业局发展计划司

承办单位:国家国防科技工业局信息中心(国家军民融合公共服务平台运行管理办公室)

联系电话:010-88529267  电子邮箱:jmjhpt@126.com  联系地址:北京市海淀区永定路57号院88号综合楼

最佳显示效果:1600*1200分辨率以上

京ICP备04000001号