Insert title here
当前位置:首页 > 要闻动态 > 动态 > 正文
 
推动江西产业发展 省工信厅厅长杨贵平挂出“作战图”
发布时间:2019-04-09     信息来源:江西省军民结合主管部门

4月2日,江西省政府新闻办、省工业和信息化厅联合召开江西省“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划新闻发布会。省工业和信息化厅党组书记、厅长杨贵平介绍、解读《江西省“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划》(以下简称《行动计划》)内涵。

五年打造“2+6+N”个亿级产业

“2018年,全省规模以上工业增加值增长8.9%,高于全国平均2.7个百分点,列全国第八、中部第二,已连续5年位居全国‘第一方阵’。”在这次新闻发布会上,杨贵平自豪地介绍江西去年在工业上取得的成就。

工业是立国之本,是强省之策。在杨贵平看来,工业是江西经济增长的第一动力、财税收入的第一来源、创业就业的重要渠道,江西省委、省政府也一直高度重视工业发展。此次出台的《行动计划》,正是江西深入实施工业强省战略的又一重大举措,旨在以高端化、智能化、绿色化、服务化为方向,以项目、企业、集群、园区为着力点,推动产业高质量跨越式发展。

《行动计划》提出,江西要通过五年左右的努力,力争实现三个高质量跨越式发展目标。产业层面,通过“2+6+N”,推动有色、电子2个产业主营业务收入过万亿,装备制造、石化、建材、纺织、食品、汽车6个产业过五千亿,航空、中医药、移动物联网、半导体照明、虚拟现实、节能环保等N个产业突破千亿;集群层面,要力争在铜、钨和稀土、光伏等领域培育1-2个世界级产业集群,京九(江西)电子信息产业带主营业务收入要达到万亿级;企业层面,要力争培育1家主营业务收入过5000亿的龙头企业,打造4-5户千亿级企业、40户左右的百亿级企业,全省规模以上工业企业数超过15000户,沪、深证券市场公开上市企业达到50户左右。

记者梳理发现,“2+6+N”产业高质量跨越式发展计划,其实很早就有“苗头”。去年,省委十四届六次全会确立了高质量跨越式发展首要战略,作出了“三大提升”“六大突破”的重要部署。省政府正式提出,要打造2个万亿级、6个五千亿级、N个千亿级产业。这一重大设想先后写入了省委十四届七次全会和今年的省“两会”《政府工作报告》之中,成为贯彻落实省委首要战略的重大举措。此次《行动计划》的出台,便是江西产业迈入高质量跨越式发展的“行动书”“作战图”。

有色和电子产业为何当“排头兵”

产业一直是区域竞争的重要载体,江西之所以提出要推动产业高质量跨越式发展,和“区域竞争”有着重大的联系。杨贵平说,江西工业产业结构较以往有明显改善,主要经济指标增速也比较亮眼,但与周边省份相比,与沿海发达地区相比,江西不仅工业经济总量最小,而且在产业的转型升级上,在抢抓新一轮科技革命和产业变革的机遇上,都还有较大差距,这成了制约江西经济发展的重大瓶颈。

当前,在周边省份纷纷实施新一轮产业发展振兴战略时,江西也应主动出击,狠抓产业能级提升,增强发展优势,加快实现工业崛起。“面对战略性新兴产业成长的窗口期,江西作为中部省份,要主动拥抱新技术,抢占新兴产业发展制高点,才能实现经济高质量、跨越式发展。”新技术、新新产业,是杨贵平规划里面的重要一环,这从《行动计划》的布局就可以看出。

记者发现,《行动计划》把有色和电子2个产业列为“排头兵”,提出要推动这两个产业主营业务收入过万亿。那么,江西为什么有如此大的信心呢?用杨贵平的话来说,就是“目标有基础”、“措施可操作”以及“保障强有力”。

2018年,江西电子信息制造业实现主营业务收入3697.7亿元,产业规模在江西工业行业内排第二位,在全国排名第10位,在中部地区列第2位。除了电子信息产业,在有色金属产业,江西也大有可为:铜储量占全国近40%,黑钨资源保有储量居全球第一,中重稀土资源储量居全球第一,钽铌矿、锂云母矿资源储量居全国第一……在有色金属矿产资源上,江西有着别的省份无法比拟的优势,在诸多惠企政策以及“世界铜都”“中国稀金谷”等名片的吸引下,越来越多的企业愿意到江西这片红色故土投资。传统产业转型升级、新兴产业方兴未艾,为江西产业高质量跨越式发展奠定了扎实的基础。

此外,在保障服务方面,江西一直在推进降成本、优环境的举措。深化“放管服”改革,着力打造“五型”政府,营造“四最”营商环境,积极引进电子信息产业领域的技术研发、经营管理、资本运作、跨行业的高端领军人才和创新科研团队,为产业发展提供人才支撑……强有力的保障措施,为江西各产业、企业的发展提供了坚强的后盾。

如何落实是关键 厅长用这几个字概括

决策已然作出,计划已经形成,关键在于实施。对于如何推动《行动计划》真正落地,形成实实在在的发展成果,杨贵平用“八大任务”“六个保障”来概括。

“八大任务”,即实施招大引强工程;推进重大项目建设;培育壮大优质企业;推动产业链延伸扩张;推进重大成果转化和产业化;支持企业改造扩能;加快培育数字经济新动能以及推进开发区改革和创新发展。

“没有项目,一切都无从谈起。”在杨贵平看来,实现产业高质量发展,需要一批大项目、好项目作为引擎。作为江西大干项目的主阵地、主战场,江西工业项目的成绩极其亮眼。去年,全省工业项目入库4157个,其中投资亿元以上工业项目3398个,完成投资6118.0亿元,工业固定资产投资增长13.1%,高出全国平均6.6个百分点,创近几年最好水平。

今年是江西“大干项目年”,江西将深入对接国家制造强国战略,积极策划和争取一批重大项目在当地布局。《行动计划》提出,要开展集群式项目“满园扩园”行动,国家级开发区每年至少引进一个投资超50亿元的产业项目,省级开发区每年至少引进一个投资超20亿元的产业项目。力争每年推进实施100个投资20亿元以上重大项目、100个重点技术改造项目、100个重大新动能培育项目、一批重点创新产业化升级项目。

一个项目能不能真正落地,跟当地的营商环境有着很大的关系。此次《行动计划》也提出,要从拓宽融资渠道、大力减税降费、强化人才支撑、优化发展环境等方面来保障企业、项目的落地。逐步扩大省级工业转型专项资金规模,重点支持“2+6+N”产业高质量跨越式发展;优先支持产融合作主导产业“白名单”企业融资,确保支持“2+6+N”产业的信贷融资增速高于工业平均水平;加快引进培养使用高端科技领军人才,聚焦产业发展需求……一项项具体政策的出台,将为各大产业、企业在赣鄱大地的发展“保驾护航”。

“届时,江西制造业将实现‘三个变革’,即质量变革、效率变革和动力变革。实现‘三个转变’,即江西制造向江西创造转变、江西速度向江西质量转变、江西产品向江西品牌转变,重塑江西制造辉煌!”杨贵平描绘出江西产业高质量跨越式发展的蓝图。


【关闭】【打印】

主办单位:工业和信息化部  国家国防科技工业局

承办单位:国家军民融合公共服务平台运行管理办公室

联系电话:010-88529267  电子邮箱:jmjhpt@126.com  联系地址:北京市海淀区永定路57号院88号综合楼

最佳显示效果:1600*1200分辨率以上

京ICP备04000001号